Образовательная платформа EngageVR: как на ней учить?

- С уткой было бы еще больше проблем. Надо было бы, чтобы она ходила куда-то и крякала.
Вот уже три дня подряд пытаюсь понять, как использовать платформу EngageVR (engagevr.io) для образования. Проект амбициозный, многообещающий, но реализация заставляет меня нервно курить виртуальные сигареты. Кому интересно, расскажу почему.

Ну а пока о начинке. Идея такая: эта образовательная VR-платформа дает возможность (или должна давать возможность) проводить занятия, собирая класс до 60 человек. В приложении есть много разных виртуальных комнат: из классики – лекционные поточки и комнаты с круглым столом. Есть и более свежие решения, например, можно учить студентов на зеленой травке в поле или даже на дне океана. Во время занятия можно демонстрировать 3D-объекты, производя с ними различные манипуляции. Ну там, молекулу продемонстрировать, увеличивая ее до гигантских размеров или взорвать что-нибудь. Там есть и другие опции, до которых я пока не дошла.

А не дошла, потому что каждая комната загружается не менее 20 минут. Двадцати, Карл! Вот представьте, назначаю я студентам лекцию в виаре, а они все опаздывают, и ведь по уважительной причине! И дело не в слабости компов и даже не в отваливающемся интернете. Объясняется проблема подгрузкой всей сцены из сервера, а при закрытии сервера все загруженные данные удаляются.

По большому счету, Engage предлагает три варианта активностей:

1) Посмотреть обучающее 360 видео,
2) Посетить созданное кем-то событие,
3) Создать свое событие/ свой урок.

Первая история понятная и на уроках может использоваться на ура. Я с удовольствием посетила экскурсию на Мачу-Пикчу, посетовав, правда, что мне ее проводили на английском, а не на испанском. Кощунство же. Или вот TEDtalks. Слушать реальных спикеров где-нибудь в Сиднее или лицезреть настоящего Сергея Дышлового на сцене мне лично приятнее, чем смотреть на аватар, но когда этот аватар проиллюстрировал один из своих тезисов переносом аудитории на поверхность Марса, я сменила гнев на милость.

Гнев вернулся и возрастал в течение следующих дней, когда я пыталась провести урок на платформе. Слово "engage" для моих коллег становится нарицательным, потому что мы уже осознанно планируем чай на время загрузки виртуальной учебной комнаты. Двадцать минут ожидания – это не дело, конечно. Усугубило мое раздражение отсутствие афрокос для аватара. Дискриминацыя. Тогда я напялила самую безвкусную клетчатую юбку, набросила на себя десятку лишних килограммчиков и пошла готовиться к уроку в самый банальный класс – обычную переговорную с круглым столом.

Подумав, чем бы разнообразить всю эту скукотень, я решила придумать какое-нибудь упражнение с объектами для своих потенциальных VR-студентов. В существующей базе был какой-то неликвид: чашки, молотки, стулья, утки. О! Alien planet, это нам подойдет. Выбираю, и на стол ко мне сваливается огромная планета, которая занимает собой все пространство. Мои попытки манипулировать ею упрямая планета высокомерно игнорирует.

- Надо было брать утку, - вздохнула я.
- С уткой было бы еще больше проблем, - с серьезным видом отвечает коллега.
- Надо было бы, чтобы она ходила куда-то и крякала.

Ну так-то да. Может быть, платные объекты более сговорчивы? Ну нет, engage, на тебя я точно деньги тратить не буду. Кстати, платить пришлось бы и за создание приватной комнаты, потому что в бесплатной версии на мой урок может зайти любой встречный поперечный. Хотя мне и не жалко.


Позабавь друзей