Мой первый урок английского в виртуальной реальности
Вчера у меня был очень необычный вечер: я провела самый странный урок английского в своей жизни. А именно, это был урок в виртуальной реальности. Тот факт, что я не играю в компьютерные игры, а VR-шлем до этого надевала всего один раз в жизни, меня не смутил, и я приняла приглашение поучаствовать в проекте. Меня же хлебом не корми дай что-нибудь новое попробовать.

В назначенный час я и мои коллеги (один находится в Сан-Франциско, один на Пхукете, а я, соответственно, в Москве) собираемся за виртуальным столом. Лично я ни с кем не знакома. Мой детский восторг первого опыта сменился ужасом, когда я увидела свой аватар: сухая неулыбающаяся училка средних лет. Ребят, да вы что, я с сёрферскими афрокосами, в зеленой майке, выгляжу моложе своих лет и вообще очень нелепая! Дискомфорт стал усугубляться, когда я поняла, что мои собеседники (один лысый, а один Элвис) тоже не улыбаются. Ребята из мира IT итак отличаются небывалой структурированностью мыслей, а в аватарах они вообще напрочь теряют человеческую теплоту.

Ладно, начинаем пробный урок с ребятами, которые, на минуточку, говорили по-английски лучше, чем я (перелеты и неспанье более 48 часов дали о себе знать). Тут я понимаю, что в виртуальной реальности лишена своего самого главного оружия – способности устанавливать эмоциональный контакт с учеником на уроке и создавать свойственную моим занятиям атмосферу теплоты и расслабленности. Тенические моменты, которые ребята смогут пофиксить, ничто по сравнению с отсутствием элементарного и необходимого: невербальной коммуникации (визуальный контакт и язык тела).
"Привет, тебя порекомендовали как крутого тичера, не хочешь поучаствовать в проекте?"
Забавно, что накануне я обсуждала с моим умным-разумным айтишным другом Константином Вялых грядущий урок. В отличие от всех, кто находил идею крутой, крутой друг в свойственной ему сдержанной скептической манере ухмыльнулся и объяснил, почему скайп пока лучше VR. А потом как бизнесмен еще и попытался обосновать, почему это и как бизнес-идея штука сомнительная на ближайшие года три. Костя еще добавил, что у меня после первого раза будет сильно болеть голова, но тут я уже отвечать перестала, заела его комментарии его же миндальным пирогом и поехала за очками.

В общем, сразу по возвращении в реальность я позвонила Косте и сказала, что он как всегда прав. Да, скайп действительно пока лучше VR по той простой причине, что в видеооуроках есть визуальный контакт и студенты могут улыбаться, а я могу видеть и чувствовать реакцию студента и корректировать свой поведение, манеру и даже структуру урока. Тем не менее, дистанционные видеоуроки я не люблю, а VR-уроки мне все еще интересны, но технологию явно нужно допиливать.
Позабавь друзей