Mondly VR: мнение преподавателя
Когда я толко начала виарить, я думала – сколько же возможностей может дать VR! Представляете, надеваете шлем, и вы в отеле, где нужно пройти check-in квест. Или вы, например, в ресторане, к вам подходит робот-официант и вы заказываете еду на английском из виртуального меню. Можно добавить опцию перевода блюд. Да все, что угодно можно придумать. Будет эффект присутствия, погружение в ситуацию, новизна – студенты будут в восторге!

Я была в еще большем восторге, когда узнала, что такая программа уже создана. С нетерпением ждала сегодняшнего дня, чтобы надеть шлем и оказаться в долгожданном отеле или ресторане.

И вот пять долларов улетели (и куда бы вы подумали – в Румынию, именно там у них вроде как штаб), а я прилетаю в приятное по дизайну VR-пространство, где могу выбрать для изучения любой из предложенных тридцати языков. Вот я уже сижу в поезде, а напротив меня –виртуальная девушка, с которой мне не терпится завязать разговор.
В бар меня вези, а у меня из опций только пляж или отель. Ну какой пляж, за окном ночь!
Первое разочарование наступило в тот момент, когда я поняла, что могу ответить только направив курсор на кнопочку для распознавания голоса (даже не просто зажав ее на контроллере). Эффект естественного разговора исчез. Затем оказалось, что я могу отвечать только фразами из списка (вообще интерфейса достаточно много, что портит эффект присутствия). Понятно, что я у неё спросить ничего не могла: дерзкая блондинка явно доминировала. Я-то понимаю, почему разработчики так сделали: искусственный интеллект пока еще не может поддержать полноценный разговор. И поэтому, когда я отвечаю что-то правильное с точки зрения английского, но то, что не прописано у робота в сценарии, он меня не понимает.

Смешно получилось с таксистом. Я ему говорю – в бар меня вези, а у меня из опций только пляж или отель. Ну какой пляж, за окном ночь! Глупый таксист, кстати, не распознавал армянский акцент моего коллеги. Расизьм!

Ну в общем, поигралась я в ситуации, зачекинилась в отель, уехала-таки на пляж, купила себе лимон в магазине и заплатила штраф за безбилетный проезд в электричке. На этом ситуации и закончились. Хорошо, приятно, недопиленно со стороны искусственного интеллекта, но чего я, собственно, хотела за 5 баксов?


На этой радостной ноте я бы и стала рекомендовать программку студентам в качестве дополнительной внеклассной развлекушки, но тут я зашла в раздел лексических уроков, переключив язык на испанский.

Дело в том, что в варианте изучения языков, предложенным MondlyVR, искусственный интеллект оказывается таким же принципиальным компонентом обучения, как и виртуальное окружение.


Так вот, миловидная молодая женщина, которая проводит уроки по вокабуляру, весьма располагает к себе. Она покачивает бедрами так реалистично, что это даже приятно отвлекает. Приятное впечатление, однако, портится в тот момент, когда учительница открывает свой искусственный рот, шокируя студента несовершенством своих искусственных мозгов.

В том варианте изучения языков, какой выбрали MondlyVR, искусственный интеллект оказывается таким же принципиальным компонентом обучения, как и виртуальное окружение. Так вот, миловидная молодая женщина, которая проводит уроки по вокабуляру, весьма располагает к себе. Она покачивает бедрами так реалистично, что это даже приятно отвлекает. Приятное впечатление, однако, портится в тот момент, когда учительница открывает свой искусственный рот, шокируя студента несовершенством своих искусственных мозгов.

Я уж не буду глумиться над разработкой, но вот учиться у такого преподавателя я настоятельно не рекомендую. Кривые интонации, грамматические ошибки, неузуальные употребления лексики – далеко не полный список косяков. Как вам, например, "Я буду остаться в отеле до пятницы" или "Кошка по-испански – cat".

Очевидно, что программу пустили на продажу, толком не доработав ее. А мне, в свою очередь, было бы очень интересно пообщаться с самой лучшей версией из придуманных искуственных интеллектш. Проверить, кто из нас лучше говорит по-испански.


Позабавь друзей