Практика в виртуальной реальности поможет улучшить языковые онлайн курсы

Как я вообще заинтересовалась VR технологией в обучении языкам? В моей империи онлайн курсов, хехе (https://www.udemy.com/user/julia-k-13/) вопрос практики всегда был недостающим паззликом. Именно поэтому мой первый языковой онлайн курс стал последним. Вот покупает человек мой курс испанского для начинающих; ну разжевала я ему грамматику, отработал он вокабуляр, начитался книжек, наслушался аудио, даже фильмы посмотрел. А самый-то главный, пятый элемент (в ESL четвертый) где? Та самая пресловутая языковая практика?

В это упирались мои проекты с Фондом Развития Онлайн Образования, и поэтому меня связали с ребятам-разработчиками VR-продукта для обучения английскому языку, и о том замечательном опыте я уже писала раньше. Чуть позже, в разговоре с Кириллом Голохвастом, проректором по науке в ДВФУ, я точно поняла, как я все это себе представляю, и чего хотели бы преподаватели и студенты от VR.

Следует успокоить тех, кто боится новых технологий, считает их страшными, опасными и забирающими преподавательский хлеб. Технологии ради технологии никем здравомыслящим внедряться не будут. VR призван ответить на конкретную боль в образовании. Виртуалкой можно заменить дорогостоящие лаборатории (которые есть не в каждой школе) по естественным наукам. Или готовить к международным языковым экзаменам, где можно потренировать навыки диалога (или беседы из трех человек, как в экзамене FCE) c доброжелательным роботом-экзаменатором. О прочих возможностях VR для изучения языков я вообще молчу.

И кстати, быть может, именно благодаря VR изменится странная форма устной части ЕГЭ по английскому, которая отдалена от реальности больше, чем виртуальность. Для тех, кто не знает: в устной части ЕГЭ тестируемый ни с кем не разговаривает, а садится за компьютер, надевает гарнитуру и в форме монолога наговаривает ответ на задание. То есть разработчики как будто-то бы взяли кусок из кембриджского экзамена, а все, что про разговор и коммуникацию, - выбросили. Почему такое упрощение, догадываюсь. А может, в будущем недостающих экзаменаторов смогут заменить дружелюбные VR роботы?

(дальше не читайте)

А было бы неплохо себе экзаменатора выбрать из предложенных аватаров. Я вот, например, всегда увереннее отвечаю, когда экзаменаторы – мужчины. Но о языковом барьере и VR смотрите в следующих сериях.


Практика в виртуальной реальности поможет улучшить языковые онлайн курсы
Позабавь друзей